본문 바로가기
요리

미역국 이렇게 끓이면 12분 컷, 미역국 쉽게 끓이는 방법

by 팩트리어트미사일 2023. 10. 2.
728x90
반응형

현역 한식 요리사입니다.

 

 

준비물

자른미역

다진마늘

후추 소금

 

그 외 부재료 

조개 ->조개미역국

고기 ->고기미역국

등등 좋아하는 거 넣으면 됨 하지만 이상한 건 넣지 말고 

고기 같은 경우는 정육점에 가서 국거리 얇게 썰어달라고 하면 얇게 썰어주는데 10분이면 아주 맛있음

 

나는 자른미역을 항상 구비해 놓는데 

물500ml기준으로 자른미역 밥숟갈로

막 어 막 크게 말고 적당히 한스푼 

다진마늘 3/1스푼

국간장 반스푼

소금 4/1 스푼 넣고 싱거우면 추가 

msg좋아하면 소고기 다시다 2/1티스푼

후추 4/1티스푼

조개나 고기 넣고 불은 물이 끓을때까지 강불 그 후 약불로 줄이고 10분 후 먹으면 됨

 

다 끓고 참기름 있으면 2~3방울 넣고 휘휘 저어주면 미역국 완성 

오래 끓이고 미역 볶고 한 미역국과 별반 다른 맛이 아님 

 

오히려 미역 오래~ 끓이면 미역에서 쿰쿰한 냄새 올라오는데 

그게 안나서 좋음 

728x90
반응형